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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/07/2015 |
Data da última atualização: |
09/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
IKEDA, A. C.; HUNGRIA, M.; KAVA-CORDEIRO, V.; GLIENKE, C.; GALLI -TERASAWA, L. V. |
Afiliação: |
MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; UFPR. |
Título: |
Bactérias endofíticas e rizobactérias como promotoras de crescimento em plantas de milho. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA ANUAL DE PESQUISA DO SETOR DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS "CIÊNCIA NO ESPELHO", 1., Curitiba, 2014. Resumos... Curitiba: UFPR, 2014. |
Páginas: |
p. 20. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura de milho se destaca no cenário mundial e o Paraná é o maior produtor nacional dessa cultura. O uso e inoculantes a partir de bactérias que interagem com a planta de forma direta ou indireta, é uma alternativa de redução de custos e impacto ambiental. Na interação planta e bactéria, são encontradas rizobactérias e bactérias endofíticas, diazotróficas e/ou promotoras de crescimento vegetal. A promoção de crescimento pode ser direta pela produção de fitormônios, como auxinas; disponibilidade de nutrientes por meio de solubilização de fosfato e produção de sideróforos; ou no caso das dizotróficas, por fixação biológica de nitrogênio. Também, a promoção de crescimento vegetal pode ser de forma indireta por meio de produção de substâncias inibidoras do crescimento de fitopatógenos ou por competição por espaço e/ou nutrientes. A identificação genética de cepas bacterianas contrib ui para a seleção de estirpes com melhor desempenho para atividade promotora de crescimento vegetal e, portanto, promissoras para produção de inoculantes. O sequenciamento do gene 16S rRNA é uma ferramenta molecular importante para determinar a posição taxonômica de estirpes de bactérias. Assim, o presente trabalho tem por objetivo selecionar bactérias com atividade promotora de crescimento vegetal e caracterizá-las geneticamente. Para isso, foram isoladas cepas bacterianas de raízes de milho para estabelecer uma coleção. As cepas foram submetidas aos testes in vitro para promoção de crescimento vegetal e sequenciamento do gene ribossomal 16S para identificação molecular. As bactérias com melhor desempenho nos testes in vitro são selecionadas para experimentação em casa de vegetação. MenosA cultura de milho se destaca no cenário mundial e o Paraná é o maior produtor nacional dessa cultura. O uso e inoculantes a partir de bactérias que interagem com a planta de forma direta ou indireta, é uma alternativa de redução de custos e impacto ambiental. Na interação planta e bactéria, são encontradas rizobactérias e bactérias endofíticas, diazotróficas e/ou promotoras de crescimento vegetal. A promoção de crescimento pode ser direta pela produção de fitormônios, como auxinas; disponibilidade de nutrientes por meio de solubilização de fosfato e produção de sideróforos; ou no caso das dizotróficas, por fixação biológica de nitrogênio. Também, a promoção de crescimento vegetal pode ser de forma indireta por meio de produção de substâncias inibidoras do crescimento de fitopatógenos ou por competição por espaço e/ou nutrientes. A identificação genética de cepas bacterianas contrib ui para a seleção de estirpes com melhor desempenho para atividade promotora de crescimento vegetal e, portanto, promissoras para produção de inoculantes. O sequenciamento do gene 16S rRNA é uma ferramenta molecular importante para determinar a posição taxonômica de estirpes de bactérias. Assim, o presente trabalho tem por objetivo selecionar bactérias com atividade promotora de crescimento vegetal e caracterizá-las geneticamente. Para isso, foram isoladas cepas bacterianas de raízes de milho para estabelecer uma coleção. As cepas foram submetidas aos testes in vitro para promoção de crescimento ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126916/1/bacterias.pdf
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Marc: |
LEADER 02385nam a2200181 a 4500 001 2020395 005 2016-05-09 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aIKEDA, A. C. 245 $aBactérias endofíticas e rizobactérias como promotoras de crescimento em plantas de milho.$h[electronic resource] 260 $aIn: MOSTRA ANUAL DE PESQUISA DO SETOR DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS "CIÊNCIA NO ESPELHO", 1., Curitiba, 2014. Resumos... Curitiba: UFPR$c2014 300 $ap. 20. 520 $aA cultura de milho se destaca no cenário mundial e o Paraná é o maior produtor nacional dessa cultura. O uso e inoculantes a partir de bactérias que interagem com a planta de forma direta ou indireta, é uma alternativa de redução de custos e impacto ambiental. Na interação planta e bactéria, são encontradas rizobactérias e bactérias endofíticas, diazotróficas e/ou promotoras de crescimento vegetal. A promoção de crescimento pode ser direta pela produção de fitormônios, como auxinas; disponibilidade de nutrientes por meio de solubilização de fosfato e produção de sideróforos; ou no caso das dizotróficas, por fixação biológica de nitrogênio. Também, a promoção de crescimento vegetal pode ser de forma indireta por meio de produção de substâncias inibidoras do crescimento de fitopatógenos ou por competição por espaço e/ou nutrientes. A identificação genética de cepas bacterianas contrib ui para a seleção de estirpes com melhor desempenho para atividade promotora de crescimento vegetal e, portanto, promissoras para produção de inoculantes. O sequenciamento do gene 16S rRNA é uma ferramenta molecular importante para determinar a posição taxonômica de estirpes de bactérias. Assim, o presente trabalho tem por objetivo selecionar bactérias com atividade promotora de crescimento vegetal e caracterizá-las geneticamente. Para isso, foram isoladas cepas bacterianas de raízes de milho para estabelecer uma coleção. As cepas foram submetidas aos testes in vitro para promoção de crescimento vegetal e sequenciamento do gene ribossomal 16S para identificação molecular. As bactérias com melhor desempenho nos testes in vitro são selecionadas para experimentação em casa de vegetação. 650 $aMilho 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aKAVA-CORDEIRO, V. 700 1 $aGLIENKE, C. 700 1 $aGALLI -TERASAWA, L. V.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/12/2021 |
Data da última atualização: |
17/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
SCHIAVON, A. V.; DELAZERI, E. E.; BECKER, T. B.; VIZZOTTO, M.; FLORES CANTILLANO, R. F.; ANTUNES, L. E. C. |
Afiliação: |
ANDRESSA VIGHI SCHIAVON; ELOI EVANDRO DELAZERI; TAIS BARBOSA BECKER; MARCIA VIZZOTTO, CPACT; RUFINO FERNANDO FLORES CANTILLANO, CPACT; LUIS EDUARDO CORREA ANTUNES, CPACT. |
Título: |
Qualidade físico-química de morangos produzidos em sistema de cultivo sem solo, a partir de mudas produzidas com diferentes soluções nutritivas. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Scientific Electronic Archives, v. 13, n. 7, p. 37-44, Dec. 2021. |
ISSN: |
2316-9281 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physicochemical quality of strawberries grown in a soilless system, from seedlings produced with different nutrient solutions. |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito das diferentes soluções nutritivas utilizadas durante a fase de matrizeiro de produção das mudas, em relação a qualidade físico-química e de compostos bioativos de morangos das cultivares Aromas e Camarosa, produzidos em cultivo sem solo. O experimento foi realizado durante dois ciclos de cultivo, sendo que no primeirociclo (2017), foi avaliada a qualidade de morangos produzidos por plantas das cultivares Camarosa e Aromas e o efeito de quatro soluções nutritivas (SN): SN1, SN2, SN3 e SN4 utilizadas na fase de matrizeiro, em esquema fatorial 2x4. No segundo ciclo (2018), avaliou-se frutas das mesmas cultivares e o efeito de duas SN (SN3 e SN4) utilizadas na produção das mudas, em esquema fatorial 2x2. Avaliaram-se o diâmetro e comprimento das frutas, coloração da epiderme, teor de sólidos solúveis (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT, textura, compostos fenólicos totais, antocianinas e atividade antioxidante. A utilização das diferentes SN na fase de produção dos propágulos não influenciou a maioria das variáveis analisadas. Em relação as cultivares, no geral a cv. Camarosa apresentou parâmetros físico-químicos e fitoquímicos que conferem ao consumidor maior aceitabilidade e benefícios para sua saúde, quando comparado a cv. Aromas. |
Palavras-Chave: |
Pequenas frutas. |
Thesagro: |
Morango; Muda; Nutrição; Nutrição Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229359/1/Artigo-Qualidade-fisico-quimica-de-morangos-produzidos-em.pdf
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Marc: |
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